全国十大网赌正规平台

| |
当前位置:首页 > 专题专栏 > 家庭教育工作

2016年衡阳市家庭教育宣传月活动集锦

来源:   发布时间:2016-05-27 09:32

家庭教育是社会主义精神文明的重要组成部分,是国民教育不可缺少的重要环节,是与学校教育、社会教育密切配合共同促进未成年人健康成长的重要途径。为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话和《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)精神,进一步加大家庭教育知识的宣传普及力度,充分发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和家庭和谐发展,共建文明城市。3月18日-4月18日市教育局在全市组织开展了家庭教育宣传月活动。市、县教育局和各中小学、幼儿园精心组织,积极开展各类家庭教育实践活动,取得了非常好的效果。

一、高度重视,精心组织

全国十大网赌正规平台下发了《关于开展 2016 年全市家庭教育宣传月活动的通知》(衡教通[2016]45号),成立了以局长、党委书记周法清为组长、副局长彭天文和关工委副主任夏年新为副组长、相关科室负责人为成员的的领导小组。各县市区教育局相应成立了“一把手”任组长的工作领导小组,制定并下发了《通知》和《实施方案》进行部署,祁东县、衡东县等教育局召开了工作推进会和部署会;全市各级各类学校均能按照通知要求,成立了相应的领导小组,召开会议进行布置。活动结束后,各县市区教育局和各学校进行了总结。

二、宣传到位,氛围浓厚

为营造浓厚的宣传月活动氛围,全市各级教育行政部门和各中小学、幼儿园以宣传月为契机,围绕“让家庭教育成为社会文明的助推器,成为少年儿童健康快乐成长、幸福生活的基石”的活动主题,通过多种形式,广泛宣传。一是开展宣传月启动仪式,氛围浓。3月18日上午,市教育局组织的2016年全市家庭教育宣传月启动仪式暨家庭教育公益讲座在高新区衡州小学隆重举行。中国青少年研究会副会长、中国少先队工作学会副会长陆士桢教授为大家作了题为《传承中华民族优秀家风,建设和谐美丽中国》的家庭教育公益讲座。市政府副秘书长刘定安、市教育局局长、党委书记周法清在启动仪式上致辞,市委宣传部常务副部长王郦君、市教育局党委副书记、副局长罗胜利、市妇联副主席龙华、团市委学少部部长程旭一同启动仪式球,活动由市教育局副局长彭天文主持,高新区教文体站站长汪美玲致欢迎词。市教育局相关科室负责人、各县市区教育局分管基础教育副局长、基教股股长、市直学校和幼儿园负责人、学生家长代表、教师代表共计600余人参加活动。

市政府副秘书长刘定安在启动仪式上致辞

市教育局局长、党委书记周法清在启动仪式上致 

市委宣传部常务副部长王郦君、市教育局党委副书记、副局长罗胜利、市妇联副主席龙华、团市委学少部部长程旭一同启动仪式球

   中国青少年研究会副会长、中国少先队工作学会副会长陆士桢教授为大家进行家庭教育公益讲座

二是借助媒体宣传,影响大。全市各级教育行政部门和各校(园)通过电视台、电台、报纸、网络等新闻媒体,采用公益广告、海报、滚动字幕等多种形式,围绕活动主题,面向社会组织开展了形式多样的宣传活动。衡阳教育信息网在宣传月期间加大对家庭教育工作的宣传力度,开设了“家庭教育工作专栏”;各县市区地方报刊、电视台和各县市区政府和教育网站根据宣传月主题及宣传月活动的开展情况进行报道;各校(园)在校园网站、宣传橱窗开展多种形式的宣传。《中国教育报》2016年5月17日第12版对我市家庭教育工作开展情况作了《既教学生 也教家长,家庭教育“入驻”衡阳学校“课表”》的报道。

三是搭建社区平台,氛围浓。各县市区教育局组织校(园)宣传小组深入到社区开展丰富多样的宣传活动,让家长了解科学家教知识,并在醒目位置悬挂了宣传横幅,通过印发宣传册、宣传单、现场解答等方式宣传科学家教,耒阳师范给学生家长发放了《给学生家长一封信》,帮助家长树立正确的教子观

三、注重实效、精彩纷呈

在各县市区教育局的领导和组织下,各学校和幼儿园围绕主题,开展了丰富多彩的的活动。一是开展了公益讲座和“家长进课堂”活动。通过免费举办家庭教育专题讲座、家长会、家长培训班等,积极传播前瞻性的家教理念和家教方法。祁东县教育局组织开展了“十万家长进课堂”活动,分配安排家庭教育指导师到各校讲课;市逸夫中学成立了“家庭教育研究工作室”,召开家委会,并请专家进行讲座;高新区蒸水小学“家长学校”教师与家长面对面培训,并号召家委会成员共同参与学校的管理和建设。二是组织开展了“教师进家庭”活动。很多学校和幼儿园要求班主任、各科任教师主动走进学生家庭,与学生家长交流学生在校学习、在家生活情况,使家长和学校能够及时、完整地进行沟通,做到家、校教育的完美结合。如珠晖区建湘小学开展了“万名教师进家庭”活动;常宁市洋泉中心小学教师利用周末,深入学生家中,了解学生的家庭情况、学习情况,与家长面对面交流。三是开展了主题丰富的亲子活动。衡山县因地制宜,组织开展了“美丽衡山,亲子同行”主题实践活动;结合我市创建文明城市,雁峰区教文体局组织了全区幼儿园开展“文明天使”亲子手工制作比赛;结合节庆活动,市实验幼儿园组织家长和孩子们一同走进春天,踏春活动等。四是开展了主题征文和手抄报活动。各学校以“家庭教育”为主题,在教师、家长和学生中开展征文活动,6月份将进行市级评选,珠晖区东站路小学等学校还开展了家庭教育手抄报评选。五是开展了家庭教育志愿者服务活动。蒸湘区红湖逸夫小学成立了家长志愿者服务队;耒师附小开展亲子文明礼仪进社区活动;高新区衡州小学成立了“雏鹰志愿者服务队”,开展了“向雷锋叔叔学习,做向上向善好少年”系列志愿者活动;珠晖区建湘小学开展“学习雷锋手拉手,关爱身边留守儿童”活动。此外,衡山县教育、衡东县教育局、衡阳市实验幼儿园等不少单位和学校还利用网络、互联网+平台向家长宣传科学家教知识,进行沟通和互动。

通过这一系列丰富多彩的宣传实践活动,在我市又掀起家庭教育的高潮,家校共育意识得到增强,家校联系纽带更为紧密。

祁东县举办“十万家长进课堂”活动

衡阳市逸夫中学家庭教育工作室成立仪式

高新区蒸水小学开展家庭教育培训

珠晖区建湘小学开展了“万名教师进家庭”活动

雁峰区教文体局举办了“文明天使”亲子手工制作比赛

市实验幼儿园组织亲子踏春“放风筝”活动

高新区衡州小学雏雁志愿者服务队

耒师附小开展亲子文明礼仪进社区活动

蒸湘区红湖逸夫小学家长志愿者服务队

珠晖区东站路小学的家庭教育手抄报评选

珠晖区建湘小学开展“学习雷锋手拉手,关爱身边留守儿童”活动

 

 

主办:全国十大网赌正规平台 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号