全国十大网赌正规平台

| |
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息

“两学一做”铸造廉洁教师队伍----“两学一做”铸造廉洁教师队伍

来源:   发布时间:2016-09-12 15:46

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。教师作为知识的传播者,人类灵魂的工程师,进一步强化宗旨观念,铸就一支勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的教师队伍一样重大。常宁八中党总支开展“两学一做”学习教育,要带着问题学,针对问题改。广大教职工的工作热情和积极性得到充分的调动,学校的社会满意度日益提高,取得了良好的社会效果。

用心抓住关键   勇于担当作为

领导班子建设是党支部建设的重中之重,也是搞好学校工作的关键所在。学校按照常宁市委、市教育局的要求,进一步增强领导班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。常宁八中先后出台了《常宁八中行政人员随堂听课制度》、《常宁八中一岗双责制度》、《常宁八中行政人员岗位职责》、《常宁八中述职述廉工作制度》、《常宁八中工会制度》。为了让这些制度落到实处,每周五行政人员向校长室提交书面《一周述职》、《听课表》、《值日表》,校长室成员不定期的进行督促,学校工会每月举行一次代表大会,每周举行一次党员民主生活会。

铸造廉洁教师队伍,常宁八中坚持领导带头,以上率下。学校每周五的行政会议将自学与集体学习相结合、政治理论和业务学习相结合。在会议上大家可以畅所欲言,及时发现处理师德师风教育教学存在的问题,共商学校发展。现在班子分工协作、职责明确、班子中每一名成员,都把各自分管的工作,当成促进学校发展的事业来做,发挥了工作的主动性和创造性。

中层干部是学校的中坚力量,负责具体工作的落实,为使更多德才兼备的人才脱颖而出,根据学校实际,按照工作下移的原则,学校调整了支部小组,增补了3个党支部,增强了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一年来,常宁八中班子成员形成了以自觉学习,加强团结,勤政务实,廉洁自律为准则的工作作风。认认真真贯彻党的教育方针,执行国家各项政策法规和上级文件指示精神,得到了全体师生的一致好评。

用力抓日常  坚定理想信念

关注教师精神家园,不断提高教师职业幸福感、坚定理想信念。常宁八中党总支高度重视教师的心身健康,始终把教师生活质量作为提升学校档次的一个重要切入点。学校定期举行师德培训,主管德育的副校长每月召开班主任工作会议,学校每周一举行升国旗仪式,师德培训在“规定动作”之外还组织开展了《教师心理和压力管理》、《心灵安全岛》等专题讲座,借此降低教师的心理压力,提高教师的心理辅导技巧,提高教师职业的幸福感。

提炼八中教师精神,打造八中教师品牌。以“共产党员示范岗”为契机,通过各种形式深入挖掘八中的优秀教师,树立身边的典型榜样。学校每年1月学校表彰年度考核优秀教师;每年7月表彰优秀共产党员;9月表彰优秀教师和德育先进工作者。利用校园广播、专题黑板报、校报、“九月的幸福”专题活动等形式大力宣传典型模范人物。学校党支部则通过成立“名师工作站”集思广益、民主讨论,提炼出了“以校为家,默默奉献”的八中教师精神,着力打造八中教师品牌。  

学以致用彰显爱心,积极行动家校互动。在理论学习的基础上,组织开展教师集体家访和个别家访活动,把学校对学生的关心与传达到每一位家长,尤其加强对贫困生、学困生力所能及的帮助。一年来,学校与家庭之间的距离缩小了,老师与学生的心理拉近了,两学一做取得了实效。    

正如一位老师说的,我们学校的“两学一做”主题明确,亮点纷呈,完全是以我们教师如何做为切入点的,所以取得的效果也非常好,让我们能十分自觉地思考“如何为师,怎样才能真正展现人民教师风采”这样一个问题。

用爱抓育人  强化宗旨观念

常宁八中党总支通过八中论坛组织教师学习党章党规、学系列讲话、学典型人物先进事迹、教师职业道德规范、法律法规等活动加强对教师的师德教育。每周举行八中论坛,通过这个平台,学习先贤们“以学生之乐而乐,以学生之忧而忧”、“帮助每一个学生实现其潜能”的生本理念;学习行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”赤子之忧的无私奉献精神;学习系列讲话 “把教师职业当成事业来做”的爱岗敬业精神;学习孔子“学而不厌,诲人不倦”持之以恒、锲而不舍的职业意志;通过八中论坛学习系列讲话的核心内涵和精神本质,寻求教师职业幸福感的载体与途径,积极展示为人师表的精神风貌和高尚的道德品质,努力让教师成为全社会最受人尊敬的群体。八中论坛使广大教职工得到教育和熏陶,努力形成人人重师德、讲师德、守师德的良好氛围。

用责抓心灵  抓出清风正气

常宁八中党总支采取座谈会、民主生活会、政治学习等多种形式,组织教师认真学习中央精神,坚持正面教育为主,大力宣传中央关于党风廉政建设的方针、政策和重大成果。通过开展“教师廉洁从教承诺”、“革命歌曲演唱比赛”等活动,进一步引导广大教师自觉做到淡泊明志,身不为虚名所累,心不为金钱所动,以圣洁的心,做一片纯洁的绿叶,不断增强全体教师廉洁从教的使命感和责任感。例如今年开学初要求每一个教师应从如下几个方面反思自己的从教经历,找出自己的差距、问题和不足,并在每周的生活会上发言。(1)在教育思想方面,有没有违背教育方针、政策,只管教不管导的言行。(2)在对待学生方面,是否能够做到理解、尊重、信任和关爱每一位学生。(3)在教育、教学活动中,有没有工作缺乏责任心、态度不端正、不备课上课、无教案上课、批改作业不认真、马虎从教等现象。(4)在工作方法上,有没有体罚、侮辱、讽刺、挖苦学生或言语粗鲁、方法简单粗暴等有损教师形象的现象。(5)在教学评价中,有没有公开排列过学生考试成绩、名次或按学习成绩排列座位或歧视学困生的行为。(6)在思想道德方面,有没有从教不廉、接受学生家长的宴请或财物、向学生推销资料、乱收费用、违规补课、有偿家教等不良行为。(7)在日常生活中,能否做到文明礼貌、衣着整洁得体、语言规范健康、作风正派。(8)在社会活动中,有没有赌博、酗酒、行为不检点等违法违纪和违反社会公德的行为。

每一位教师对自查自纠中找出的问题,要在民主生活会上进行深入细致的自我剖析,学科组要认真分析其产生的原因,并提出整改办法。剖析结果写成书面材料,并存档。

近年来,在初中优质生源流失严重的艰难时期,常宁八中党总支要求全体教职工要加强师德建设,认真履行职责,廉洁奉献,不断提高教育能力。通过实在、具体的行动赢得了社会、学生、家长的信任和拥护,树良好的师德形象。


主办:全国十大网赌正规平台 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号